Stress und Ernährung

Interaktiver Vortrag (analog oder digital)

Schokolade ist auch keine Lösung: optiMAHL essen – trotz Stress

Stress ist allgegenwärtig: Ein ständiger Begleiter in unserem Alltag. Mal nehmen wir ihn bewusst war, zumeist schleicht er sich aber mehr oder weniger unbemerkt bei uns ein. Und das, obwohl die biologischen Abläufe bei Stress seit tausenden von Jahren dieselben sind. Was sich jedoch entscheidend verändert hat, sind unsere Lebens- und Arbeitsbedingungen. Stesshungerer wie Stressesser haben ihre Antwort auf einen stressbelasteten Alltag gefunden: Mit zum Teil erheblichen, negativen Auswirkungen auf die Gesundheit! Deshalb stellt sich die Frage, ob unsere – unbewusst ablaufende – Stressantwort noch zu den Anforderungen einer modernen Welt passt.

Was passiert in unserem Körper bei Stress? Der 60-minütige Vortrag wirft zunächst einen kurzen, fachlichen Blick auf die Stressbiologie: Er zeigt detailliert die negativen gesundheitlichen Folgen von Stress auf, die in unmittelbarem Zusammenhang mit Essverhalten und Ernährung stehen. Anschließend gibt es fünf praktische, alltagstaugliche Tipps, die dabei helfen, dem Stress im Alltag seine Brisanz zu nehmen. Selbstverständlich bleibt Raum für alle individuellen Fragen zum Thema, die interaktiv beantwortet werden. Auf diese Weise hilft der Vortrag dabei, die Stressreduktion bei jedem Einzelnen aktiv zu unterstützen.

Im unmittelbaren Anschluss an den Vortrag erhalten die Teilnehmenden einen Reminder mit einem Snackrezept und den fünf Alltagstipps zur Stressbekämpfung auch noch einmal zum Nachlesen: Der zusätzliche Unterstützung dabei leistet, im Stressgeschehen dauerhaft den richtigen Platz für die Schokolade zu finden.

Share by: